domingo, 11 de diciembre de 2016

BOTILLO DE LEÓN

   El Botillo es un plato típico del Bierzo, tiene Indicación Geográfica Protegida  "Botillo del Bierzo".
    Es un plato delicioso, pero contundente, para la época de frio. El único truco que tiene es que el botillo sea de buena calidad y que esté bien cocido.
Ingredientes:
Botillo
Patatas
Repollo
AOVE
 

 
Elaboración:
    Lavar el botillo y quitarle la etiqueta. lo introducimos en una cazuela con agua, debe quedar bien cubierto. Dejar cocer lentamente.
     Lavamos la berza y la picamos en trozos un poco grandes. Pelamos las patatas y las cortamos en forma de cachelos, también grandes, para que no se rompan.
     Cuando el botillo esté casi cocido añadimos las patatas y el repollo y dejamos cocer, hasta que esté en su punto.
     En la cazuela puede tardar unas dos horas, pero podemos cocerlo también en una olla exprés, con lo que reduciremos el tiempo considerablemente.
     Sacar el botillo de la tripa y servir acompañado por las patatas y el repollo, ambas verduras las regaremos con un chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra. Y está riquísimo.
 

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